Анатолий Владимирович Фурсов рассказал о спорных моментах в новом законе пожизненной ренты

© Pixabay.com
С инициативой пересмотреть систему пожизненной ренты жилья в России выступил Союз потребителей, России во главе с Петром Шелищем. Как полагают законотворцы, их законопроект будет способствовать соблюдению интересов всех сторон и декриминализации данной сферы деятельности. Ведь старики, решившие подписать договор пожизненной ренты и иждивения, часто становятся жертвами мошенников или бандитов.

Мотивы создания закона благородны, но вот перспективы практического воплощения законопроекта в том виде, в котором он существует сейчас, весьма туманны, убежден Анатолий Фурсов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры».

В законе предлагается создать единый государственный фонд, который будет заниматься вопросами пожизненной ренты жилья. Фонд будет оценивать квартиры, рассчитывать платеж, который пожизненно будет получать пожилой человек с учетом срока предполагаемого дожития, а так же искать клиентов, семьи желающие приобрести недвижимость на условиях ренты.

Даже в этой формулировке кроется множество вопросов. Как деятельность фонда будет осуществляться без нарушения закона о защите персональных данных, если к гигантскому массиву данных будет иметь доступ множество сотрудников. По мнению Фурсова, стремление к конфиденциальности станет не больше чем коррупционным риском.

В законе так же не прописано как фонд будет защищать права клиентов, получивших квартиру, в случае если объявятся наследники умерших пожилых людей. Как показывает практика, при попытке обжалования договора пожизненной ренты, суд чаще всего встает на сторону наследника и ответчик лишается квартиры.

По замыслу авторов закона, фонд должен стать государственной и федеральной структурой. Однако, вопрос приобретения жилья на условиях пожизненной ренты сегодня актуален только для жителей столичных регионов и Подмосковья. Отсюда непонятно зачем создавать неповоротливую и дорогую филиальную структуру, которая не сможет в полной мере обеспечить те потребности стариков, которые сегодня обеспечивают частный компании.

Ну и финальным аргументом становится рентабельность деятельности организации, которая заведомо будет отрицательной. Законопроектом предусматривается передача квартир пенсионеров фонду, а значит, организация будет вынуждена уплачивать налог на собственность по ставке 1,7% годовых, а это огромные деньги. Появление данного законопроекта в том виде, в котором он представлен, вызывает больше вопросов, чем ответов, считает Анатолий Фурсов.