«Агентство невыполненных обещаний»: чем занимается «Россотрудничество»

© Pixabay.com
За 13 лет своего существования Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, или, проще говоря, «Россотрудничество» не запомнилось ничем, кроме нецелевых трат и постоянной смены руководителей. Почему структуре не удалось оправдать возложенных на нее надежд?

Первоначально ведомство создавалось с благородной и весьма рациональной целью — укрепить имидж России за рубежом, а также наладить гуманитарное взаимодействие страны с заграничными партнерами. И это первая задача, которую «Россотрудничество» провалило.

Судя по публикациям в СМИ и на сайте самого агентства, все его гуманитарные инициативы сводятся к проведению незаметных околокультурных мероприятий — праздников, круглых столов, конференций. В активе у «Россотрудничества» — День славянской письменности в Любляне и конкурс сочинений к Празднику весны в Монголии.

Узнать о каких-либо масштабных проектах структуры (если они и были) не представляется возможным: у ведомства до сих пор нет приличного сайта, а на той страничке, что имеется, последняя новость датируется мартом.

Не совсем ясно, как при таких скромных амбициях и фантазии «Россотрудничество» намеревается формировать образ РФ за границей. Зато поглощает бюджетные деньги оно куда активнее: годовой оборот организации составляет порядка 4 миллиардов рублей. Бывали и «лучшие» времена — тогда ведомству выделяли более 9 миллиардов.

На что конкретно расходуются бюджетные средства, помимо мелких праздников и зарплат руководства, понять нелегко. В свое время аналогичным вопросом задалась Счетная палата, которой удалось вскрыть интересные факты об активах структуры.

Так, выяснилось, что 15 объектов недвижимости из 305, имевшихся в распоряжении «Россотрудничества» на конец 2014 года, не были внесены в реестр федерального имущества. Среди них — участки и здания в Париже, Дрездене, Берлине и т.д. Это не мешало агентству распоряжаться владениями по своему усмотрению — в Берлине, например, помещение сдали в аренду под магазин розничной торговли и ювелирный салон.

На этом фоне совсем не удивительным выглядит тот факт, что ни один из руководителей «Россотрудничества» не задерживался на своем посту дольше трех с хвостиком лет. «Долгожитель» агентства — первый глава Фарит Мухаметшин, покинувший должность в марте 2012-го. За его уходом последовала чехарда номинальных руководителей, ни одному из которых так и не удалось заставить ведомство работать по-настоящему.

Последний глава — бывший депутат Госдумы Евгений Примаков, который пришел в агентство прошлым летом — весьма точно описал события в структуре, назвав их «балалаечной дипломатией». Однако и он пока не смог показать значимых итогов своей работы и переломить ситуацию. На сегодняшний день «Россотрудничество» остается непрофессиональной коррумпированной структурой, обманувшей ожидания ее создателей.

По материалам СМИ