В казначействе отмечают, что многие ошибки связаны с предоставлением неверной информации о ценах, а также с безосновательным изменением условий госконтракта и непривлечением к ответственности поставщиков, допустивших нарушения.
Частые нарушения при исполнении контрактов связаны с оплатой товара, которого нет в договоре, оплатой невыполненных работ и срывом сроков приемки товара.
Отметим, что на рынке социального питания Санкт-Петербурга в последнее время складывается неблагоприятная ситуация. В нескольких районах города на сегодняшний день было приостановлено определение поставщиков.
В Выборгском районе Санкт-Петербурга были заморожены три лота на поставку продуктов питания в детские сады. Победу в этих торгах одержал комбинат «Артис-детское питание», но другие участники подали жалобу, заявив о противоправных действиях со стороны администрации района.
Похожая ситуация складывается и во Фрунзенском районе, где победителем торгов на поставку продуктов в учебные заведения стал комбинат «ТЗБ «Петроградская». В свою очередь, комбинат «ТД «Ленинградский» оспорил результаты тендера, подав жалобу. В настоящее время решается вопрос о пересмотре результатов торгов.
Администрация Невского района Петербурга при проведении конкурса на поставку продуктов питания в детские сады использовала схему дробления заказа по типам продуктов. По замыслу чиновников, каждую отдельно взятую продукцию будут поставлять разные комбинаты. Такая схема может привести к тому, что при поставках некачественной продукции найти виновного будет практически невозможно.
Перед началом нового учебного года в регионах РФ пройдут торги по определению поставщиков питания в школы и детские сады. В связи с этим многочисленные нарушения при проведении тендеров в сфере соцпитания вызывают серьезные опасения.