18+

Расследование избиения и изнасилования задержанного в отделе полиции, в результате которого он скончался в реанимации, контролируется высшим руководством МВД. В связи с инцидентом в полиции Татарстана уже произошло несколько увольнений.

Как сообщает «Интерфакс», глава МВД Татарстана Асгат Сафаров уже отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника отдела полиции «Дальний» полковника полиции Сергея Ефремова и ряд его сотрудников в связи с инцидентом, произошедшим в Казани 9-11 марта, когда в реанимации скончался мужчина, доставленный туда из полиции, с зафиксированными тяжкими повреждениями.

Тему продолжит обозреватель портала Борис Дрын.

Александр Соловьев, корреспондент портала: Что Вам известно об этом громком деле?

Борис Дрын: По данным СМИ, 9 марта в отдел полиции «Дальний» города Казани был доставлен 52-летний мужчина - Сергей Назаров.

Александр Соловьев: За что был задержан полицейскими Сергей Назаров?

Борис Дрын: По словам стражей порядка, мужчина был задержан за мелкое хулиганство. Согласно рапорту доставившего его участкового, Сергей Назаров был очень пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и на замечания не реагировал.

Александр Соловьев: Как поступили с задержанным полицейские?

Борис Дрын: Они якобы составили протокол и поместили мужчину в камеру для административно-задержанных, где ему позже стало плохо.

Александр Соловьев: Сотрудники отдела полиции «Дальний» пригласили к Сергею Назарову медиков?

Борис Дрын: Да. Сообщается, что в отдел полиции «Дальний» была вызвана бригада «скорой помощи».

Александр Соловьев: Какой диагноз поставили врачи задержанному и какие мере для приняли для улучшения его здоровья?

Борис Дрын: Насколько мне известно, «скорая», приехавшая по вызову, поставила Сергею Назарову предварительный диагноз «панкреатит». Медики сделали мужчине укол.

Александр Соловьев: Почему задержанного не госпитализировали?

Борис Дрын: По данным полиции, от госпитализации Сергей Назаров в тот день отказался.

Александр Соловьев: Как дальше развивались события?

Борис Дрын: 10 марта, то есть на следующий день, задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе. Вызванная в отдел полиции «скорая» увезла мужчину в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки». Сергею Назарову была сделана операция. Однако, вечером 11 марта он скончался в реанимации, не приходя в сознание.

Александр Соловьев: Мужчина поделился с медиками причиной столь ужасного диагноза?

Борис Дрын: По словам родственников Сергея Назарова, перед операцией он успел рассказать врачам, что сотрудники полиции в отделении «Дальний» избили его и изнасиловали бутылкой от шампанского.

Александр Соловьев: Как комментируют полицейские столь серьезные обвинения в свой адрес?

Борис Дрын: По некоторым данным, они утверждают, что он сам себе нанес травмы для того, чтобы избежать наказания.

Александр Соловьев: Что говорят родственники погибшего?

Борис Дрын: Они заявляют, что полицейские лгут. В день задержания Сергей Назаров, по их словам, был трезв, что могут подтвердить многочисленные свидетели. Зять погибшего гражданина заявил журналистам, что днем 9 марта Сергей Назаров, по просьбе своей гражданской жены, пошел в магазин, но даже не дошел до него, так как родственникам потом вернули в полиции тысячу рублей, которую дала ему жена.

Александр Соловьев: Как отреагировало руководство МВД РФ на это дичайший инцидент с задержанным гражданином?

Борис Дрын: Генералы, которым видать уже досталось от высшего руководства страны после освещения этого ужасающего происшествия в СМИ, поручили главе МВД Татарстана Асгату Сафарову провести тщательную проверку обстоятельств инцидента, а также принципиально подойти к определению роли руководства и сотрудников различных уровней, занимающихся воспитанием личного состава, а также осуществляющих проверку его деятельности.

Александр Соловьев: Как поступили с сотрудниками полиции, которые, возможно, избили и изнасиловали гражданина в отделении «Дальний», а также с их непосредственными начальниками?

Борис Дрын: От работы в правоохранительных органах уже отстранены замначальника угрозыска ОП «Дальний» старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные угрозыска лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенанта полиции Марат Сабиров. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд руководителей УМВД РФ по Казани, они предупреждены о неполном служебном соответствии.

Александр Соловьев: Стражи порядка, если так их можно теперь называть, признали свою вину?

Борис Дрын: Полицейские отдела, куда был доставлен Сергей Назаров, отрицают какую-либо свою причастность к нанесению этому мужчине телесных повреждений.

Александр Соловьев: Возбуждено ли по данному инциденту уголовное дело?

Борис Дрын: Да. По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 286 ч.3 п. «а» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п. «б» (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим). На сегодня запланирована патологоанатомическая судмедэкспертиза, которая, возможно, поможет расследованию.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info