Александр Рявкин: «Стране необходима бесперебойно работающая система правовой помощи инвалидам»

Параллельно совершенствованию российского законодательства в сфере защиты прав маломобильных групп населения в России должна быть отлажена система оказания им правовой помощи, которая сегодня присутствует факультативно и практически везде на возмездной основе.

Такое мнение высказал президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин сетевому изданию «Райтерс».


«Люди с ограниченными физическими возможностями чаще других нуждаются в правовой поддержке. Из собственного опыта общения с ними знаю, что многие изменения в законодательстве и в части социального обеспечения и льгот, и в связи с реализацией федеральной программы «Доступная среда» им просто неизвестны. Когда речь идет о более-менее крупном городе, то соответствующие разъяснения можно получить хотя бы центре ВОС. Но значительное число таких людей живут в малых городах, в глубинке и, по сути, являются «невидимками» для профильных служб и общественных институтов. Часто, кроме как на близких им не на кого опереться, пожилым людям также сложно получить информацию в интернет. Даже, если мы речь идет о незрячих. Поэтому, если говорить о ситуации с правовым просвещением, она, как мне кажется, пущена на самотек», — считает Александр Рявкин.


По мнению руководителя Фонда «Белая трость», такое положение дел исправимо, нужна грамотно составленная программа реализации правового сопровождения людей с ограниченными физическими возможностями с участием как общественных организаций, так и государственных органов власти.


«Реализацией такого проекта, конечно же, должен был бы заняться уполномоченный по делам инвалидов при президенте РФ. Мы с коллегами уже неоднократно высказывались за появление такой должности омбудсмена с подчеркнуто высоким статусом. Это необходимо именно для того, чтобы оперативно корректировать правовые и практические промахи в реализации социальных программ. Но пока решения об учреждении такого поста нет, федеральный проект юридической помощи этой группе граждан можно было бы доверить аппаратам уполномоченного по правам человека в каждом субъекте РФ в координации с региональными социальными структурами и местными общественными активистами и волонтерами», полагает А.Рявкин.


По его мнению, такой подход обеспечит не спорадический, фрагментарный сервис, а постоянно действующую службу юридической консультации.


«К сожалению, попавших в беду людей меньше не становится. С другой стороны, вслед за жизнью меняются и законы. Их нужно знать, чтобы отстаивать свои права там, где они игнорируются или нарушаются. Мне кажется, что на базе местных библиотек, в т.ч. библиотек для слепых, организовывать хотя бы раз в месяц лекции и семинары о правовых новеллах, в т.ч. и с анализом судебных прецедентов, органам власти и общественникам вполне по силам», — уверен президент Фонда «Белая трость».«К сожалению, попавших в беду людей меньше не становится. С другой стороны, вслед за жизнью меняются и законы. Их нужно знать, чтобы отстаивать свои права там, где они игнорируются или нарушаются. Мне кажется, что на базе местных библиотек, в т.ч. библиотек для слепых, организовывать хотя бы раз в месяц лекции и семинары о правовых новеллах, в т.ч. и с анализом судебных прецедентов, органам власти и общественникам вполне по силам», - уверен президент Фонда «Белая трость».


Благотворительный Фонд «Белая трость» основан в 2014 году, с 2015 года является стратегическим партнером Всероссийского Общества Слепых. Президент Фонда – Александр Рявкин.