При встрече с дикой лисой не стоит паниковать. Большинство лис все-таки безопасны для людей и не будут нападать без веской причины. Однако, если зверь не проявляет признаков агрессии и держится в отдалении, рекомендуется не приближаться к нему. Бешеные лисы могут вести себя спокойно, но при попытке подойти нападут.
Специалисты советуют не делать резких движений, не кричать и не пугать животное, иначе оно может почувствовать угрозу и атаковать. Также рекомендуется избегать зрительного контакта. Лучше смотреть в сторону, наблюдая за животным периферийным зрением. Необходимо спокойно удалиться, пятясь от лисы. Если зверь без страха бежит прямо на человека, он может быть заражён бешенством! Если лиса встречена в городе, сообщить об этом в администрацию или по телефону 112.
Не стоит пытаться покормить животное или погладить его. Даже если это не закончится ничем плохим для человека, положительный опыт заставит лису и дальше тянуться к людям, а это может быть опасно.
Бешенство – смертельно опасная вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Особую тревогу вызывают укусы в область головы, кистей рук и гениталий, где сосредоточено максимальное количество нервных окончаний, служащих скоростными магистралями для распространения вируса.
Основную угрозу представляют теплокровные животные: домашние (собаки, кошки, лошади, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот) и дикие (волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны). Важно помнить, что спровоцированные укусы часто являются следствием попыток покормить или погладить дикое животное, в то время как неспровоцированная агрессия может указывать на развитие инфекционной стадии бешенства у животного.
Ранее сообщалось, что число пострадавших от укусов животных детей увеличилось в Подмосковье.