Названа опасность укуса шершня для человека и что делать при встрече с насекомым

© freepik.com
В Московской области с приходом тепла активизировались шершни – крупные осы, которые опасны для человека, так как их укус может вызвать серьёзные последствия, особенно у людей с аллергией на яд этих насекомых. Специалисты Министерства экологии и природопользования Подмосковья рекомендуют проявлять осторожность при встрече с этими насекомыми и соблюдать определенные правила безопасности.

По словам экспертов, для гнездования шершни часто выбирают заброшенные деревянные сараи и туалеты, а также укромные места под крышами. Часто эти насекомые селятся недалеко от пасек, чтобы кормиться медом, а своих личинок пчелами. Однако экологи утверждают, что было бы ошибкой считать шершней исключительно вредителями, так как они играют важную роль в экосистеме, регулируя численность вредоносных насекомых, угрожающих деревьям и урожаю. Насколько опасен укус шершня для человека – читайте в материале «Соловей.Инфо».

Укус и реакция.

Шершни опасны для человека из-за укусов и возможных аллергических реакций. Сами по себе эти насекомые не представляют угрозы, но их яд при определённых условиях может нанести вред. Некоторые последствия укуса шершня: резкая боль в месте укуса, опухание и покраснение; уплотнение (бугорок) под кожей; зуд и жжение; отёк и покраснение, которые могут распространиться за пределы области укуса.

По словам медиков, опаснее всего укусы в лицо, язык и шею - может возникнуть отёк дыхательных путей и удушье. Также угроза жизни возникает, если в нападении участвовало несколько насекомых. 

Яд шершня содержит аллергены, которые могут вызвать реакцию у человека. Проявления аллергии варьируются от местных реакций (отёк, зуд) до системных проявлений (крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок). Шершни наиболее опасны для гиперчувствительных людей и тех, у кого есть аллергия на яд других перепончатокрылых. 

Первая помощь.

После укуса шершня специалисты рекомендуют промыть место ужаливания под краном с мылом или обработать антисептиком. Затем к месту укуса нужно приложить смоченную в холодной воде ткань или пакет со льдом не более чем на 10 минут. Если укус пришёлся в руку или ногу, приподнять конечность, чтобы уменьшить отёк. Также рекомендуется нанести на поражённый участок антигистаминный крем или кортикостероидный крем для снятия зуда.
 
По словам медиков, обратиться за неотложной медицинской помощью следует, если шершень укусил в область рта, носа или горла, появились признаки серьёзной аллергической реакции, отёк распространился на шею, стало тяжело дышать, кружится голова. 

Важно! 

Чтобы избежать укусов шершней, эксперты рекомендуют в первую очередь сохранять спокойствие - шершни не нападают без причины. При обнаружении шершня поблизости не следует паниковать и совершать резкие движения. Лучше всего спокойно отойти и не трогать насекомое. А вот если шершень залетел в жилище, то необходимо осторожно открыть окно и закрыть двери в другие комнаты, а затем дождаться, пока он вылетит сам.

В случае обнаружения гнезда шершней на дачном участке, эксперты рекомендуют обратиться в службу дезинсекции. Самим лучше не трогать насекомых, чтобы избежать неприятных последствий.   

Ранее сообщалось, чем при укусе могут заразить клещи жителей Подмосковья.