Экспертный клуб выяснил, как повысить качество медобслуживания

© Pixabay.com
Собрания Экспертных клубов, которые состоялись в пяти регионах России, попытались выявить проблематику современной российской медицины, а так же выработать возможные пути решения, которые будут способствовать повышению качества медицинского обслуживания.

На федеральном уровне медицина финансируется очень хорошо, но вот расходование средств на местах вызывает множество вопросов у экспертов. Неэффективность менеджмента в области здравоохранения называется в качестве одной из основных причин возникновения проблем в отечественной медицине.

Собрание Экспертных клубов состоялись в Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Челябинске и Санкт-Петербурге.

Во всех регионах проблемы схожи, но есть и свои особенности. В России множество отличных врачей, но вот сама система здравоохранения не эффективная, считают члены Экспертного клуба России.

Член Экспертного клуба Санкт-Петербурга политолог Сергей Наумов попытался сравнить систему здравоохранения Швеции и России. В Швеции широко развит институт семейных врачей, специалистов широкой специализации, что позволяет сэкономить время пациентов на посещении узких специалистов, 90% работы которых берут на себя семейные врачи. В нашей стране такая система не прижилась, так как на переподготовку каждого специалиста придётся затратить 5-7 лет, а система обучения может быть только очной. То есть врачам придётся учиться в институте ещё раз.

В целом положение в здравоохранении Санкт-Петербурга, с точки зрения экспертов, является не самым плохим в стране. Больницы и скорые города неплохо оснащены, а кадры пополняются квалифицированными врачами из провинции. Но система начисления зарплат, когда доходы врачей на бумаге существенно превышают реальные зарплаты медиков, не мотивирует врачей к труду, считает старший научный сотрудник ФГБУ НИИ Гриппа Игорь Никоноров.

Эксперты из Новосибирска согласились со многими тезисами своих Петербургских коллег, но проблемы в Западно-Сибирском регионе отличаются от Петербургских. Влияние качества подготовки врачей на обслуживание пациентов так же отметили и Сибирские эксперты. Но в Новосибирске, в отличие от Петербурга, наблюдается острая нехватка врачей. Доступность первичной медицинской помощи та же хромает даже в самом Новосибирске, не говоря об области.

Профессор Новосибирского медуниверситета Владимир Чернышев отметил старение кадров в государственных ЛПУ, количество тридцатилетних врачей уменьшается, а пятидесятилетних увеличивается. Профессор связывает это с уходом молодёжи в платные клиники, число которых показывает стабильный рост.

Новосибирские эксперты считают, что главной причиной проблем в медицине, таких как недофинансирование и кадровый голод, является отсутствие внятной государственной стратегии развития отрасли. С этим мнение согласен и Владимир Ярохно, главный врач ГКБ №34.

Для начала решения проблем их наличие необходимо признать, считает член Экспертного клуба Иркутска, ДМН Сергей Коровин. Кризис в медицине связан, по мнению Коровина с систематическим недофинансированием. Бюджеты всех стран бывшего соцлагеря, которые выделяются на медицину, в процентном соотношении больше чем бюджет нашей страны.

Несмотря на кадровый голод и недостаточное финансирование, Иркутским медикам есть чем гордиться. Введена в строй новая электронная система записи к узким специалистам, которая позволила сократить время ожидания в очереди к врачу. Система набирает популярность. Количество пользователей системы удвоилось за последнее время.

В Экспертном клубе Екатеринбурга сосредоточились на проблемах здравоохранения своего региона. Хотя, они мало, чем отличаются от проблем в других субъектах Российской Федерации.

Ирина Базите заместитель министра здравоохранения Свердловской области, заявила, что отрасли нужны модернизация и переоснащение. Замминистра рассказала о катастрофическом кадровом голоде, который есть в медицине региона. Сегодня остаются свободными 1045 вакансий. Остро не хватает кардиологов, неврологов и онкологов. Особенно сильно проблема стоит в районных больницах. Молодёжь не едет работать на село, несмотря на дополнительное финансирование в 500 миллионов и программу поддержки сельских врачей.

Алебай Сабитов, проректора по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Уральского медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, считает, что кадровую проблему сможет решить целевое обучение. На сегодняшний день количество студентов, обучающихся по целевому набору, за счёт федерального бюджета, удалось увеличить с 70 до 2000 человек.

Экспертный клуб Челябинска буквально лихорадило от накала страстей. Члены клуба говорили о катастрофическом положении в медицине Южного Урала. Острая нехватка врачей в купе с недостаточным финансированием привели медицину региона в упадок.

Решить проблему поможет возвращение больниц и поликлиник под муниципальный контроль, считает глава Нагибайского района и бывший главврач районной больницы Виталий Гайсин.

Экспертный клуб России затронул проблему утечки кадров за границу. Однако, и в западной медицине есть место для врачебных ошибок, несмотря на более высокое финансирование и заработную плату.

Поэтому сегодня как никогда важно проанализировать плюсы и минусы отечественного здравоохранения и двигаться вперед.