Как во время пандемии изменилось в России оказание медицинской помощи

© Pixabay.com
К такому вызову, как пандемия, оказалась не готова система здравоохранения России.

Увеличились расходы на медицины при снижении качества оказания услуг. В 2019 году эта сумма составляла 5,6 трлн рублей, а в 2021-ом – около 7,15 трлн, сообщают «Новые Известия». К сожалению, это финансирование не помогло удержать смертности на уровне ведущих мировых держав. Независимый демограф Алексей Ракша полагает, что миллиона человек достигла избыточная смертность с начала пандемии. По официальным данным, на коронавирус пришлось 63%. Но люди умирают не только от COVID-19.

Пандемия, по данным Счетной палаты, привела к серьезному сокращению оказания по неинфекционным болезням плановой медицинской помощи. Больше всего пострадали пациенты с эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По итогам 9 месяцев 2021 года рост доли экстренных госпитализаций составлял от 16% до 97%. Все зависит от региона. Дело в том, что в России отсутствует централизованная система здравоохранения, поясняет президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. Поэтому в одном регионе в списке бесплатных лекарств - 76 наименований, а в другом – 650.

Также обострилась старая проблема дефицита кадрового обеспечения больниц. Врачи работают на износ в условиях сильнейшего стресса. В результате качество медпомощи снизилось. Ранее Solovei.info ранее назвал причину провала прививочной кампании в России.