Антирекорд по рождаемости установлен в России

© freepik.com
За первые пять месяцев 2023 года в России родилось чуть больше 500 тысяч детей.

Об этом свидетельствуют данные Росстата. Показатель рождаемости оказался ниже на 2% аналогичного периода 2022 года. Тенденция сокращения рождаемости является долгосрочной. Росстат фиксирует его с 2015 года. В России в прошлом году родилось примерно 1,3 млн человек. Это – одно из худших значений с начала нулевых. В этом году показатель рождаемости может еще снизиться.

Эксперт Игорь Ефремов считает сокращение количества женщин репродуктивного возраста главным негативным демографическим фактором. Он сказал «НГ», что коэффициент суммарной рождаемости не сильно изменился за последние годы. Он составляет 1,42–1,45 детей на женщину. Для воспроизводства населения необходим коэффициент рождаемости более двух.

Эксперт Борис Копейкин добавил, что вероятность появления второго ребенка повышает программа маткапитала. Важны также помощь с жильем, доступность детсадов и другие меры социальной поддержки. Об этом говорил и директор ЦЭМИ Альберт Бахтизин. По его мнению, доступное жилье будет стимулировать рождаемость, писал Solovei.info.