Как вернуться к работе после долгих праздников – советы психологов

© freepik.com
Майские праздники в России часто связаны с гастрономическими излишествами, чрезмерными активностями или, наоборот, их полным отсутствием. Вернуться в рабочий ритм бывает непросто. Рассказываем, как делать это правильно.

Психологи советуют не пытаться сразу же вернуться к прежней интенсивности работы. Нужно дать себе время на адаптацию. Начать с менее ответственных дел и постепенно увеличивать нагрузку, пишет издание «Цензуры.Нет».

По мнению специалистов, необходимо сместить акцент с конечного результата на сам процесс. Например, вместо цели «завершить проект» можно поставить перед собой задачу просто поработать над ним ограниченное время — к примеру, в течение двух часов. 

Небольшие приятные ритуалы также могут помочь с адаптацией. Это может быть поход в кафе с коллегами, встреча с друзьями или любимый перекус. Также можно добавить личные «якоря» - составить музыкальный плейлист для поездок на работу, освоить необычный способ заваривания чая или выбрать маршрут через уютную кофейню. 

Психоаналитики советуют чередовать работу и отдых. По их словам, оптимальным считается цикл «45 минут работы - 10 минут отдыха». В первые дни после праздников рекомендуется также избегать принятия серьёзных решений, а если есть возможность, передать часть работы коллегам. Не бояться просить о помощи, если чувствуется, что не справляешься. 

Возвращение к работе после майских праздников - это процесс, требующий времени и терпения. Не стоит ждать мгновенных результатов и ругать себя за лень или апатию.

Ранее сообщалось, как не уйти в запой на майские праздники.