Перед покупкой эксперты советуют снять мерки: обхват под грудью -плотно под бюстом; обхват груди - по самым выступающим точкам; обхват бёдер - по самым широким местам. У разных брендов размерные сетки могут отличаться — перед покупкой нужно проверить таблицу на сайте. Если грудь и бёдра в разных размерных категориях, выбирать по верхней части (топ можно взять на размер больше, а низ — меньше).
У каждого типа купальника свои особенности подбора. Слитные — учитывать длину туловища: если купальник слишком короткий, он будет тянуться и создавать дискомфорт. Искать модели с регулируемыми бретелями. Раздельные — комбинировать разные размеры верха и низа, убедиться, что верх хорошо поддерживает грудь, а плавки не слишком плотно сидят на бёдрах.

Эксперты советуют выбирать эластичную ткань, устойчивую к хлорированной воде бассейнов и морской соли. Например, лайкра (спандекс) — обеспечивает эластичность и восстановление формы, а нейлон — лёгкий, прочный материал с хорошей устойчивостью к истиранию. В свою очередь, полиэстер — более бюджетный вариант, устойчивый к выцветанию, а микрофибра — инновационный материал с превосходными влагоотводящими свойствами.
Особое внимание стоит уделить композитным материалам, где сочетаются различные волокна. Например, смесь нейлона и лайкры в соотношении 80/20 считается оптимальной для спортивных купальников. При выборе купальника также стоит учитывать особенности силуэта — купальный костюм, который хорошо смотрится на одной девушке, будет только подчёркивать недостатки другой. Например, для фигуры «песочные часы» — выбирать однотонные «верх» и «низ», чтобы сохранить пропорции фигуры.
Для фигуры «яблоко» - обратить внимание на «верха», которые уменьшают плечи — топы с завязками на шее, «низы» с высокой посадкой обеспечат поддержку животика и обозначат линию талии. Для фигуры «груша» (треугольник) - делать акцент на груди, обратить внимание на лифы с декоративными элементами или ярких цветов, «низ» купальника лучше выбрать однотонный и тёмных цветов.

УХОД.
- Прополоскать купальник сразу после пляжа или бассейна. Это поможет удалить следы морской соли, хлора и крема.
- Стирать только вручную. Если всё же решено стирать в машине, нужно использовать мешочки для стирки, самый деликатный режим, минимальную температуру и самые низкие обороты отжима.
- Не выкручивать купальник. После полоскания нужно разложить купальник на чистом сухом полотенце, аккуратно прижать сверху вторым или свернуть в «сендвич», чтобы ткань впитала влагу.
- Сушить в тени. Воздействие прямых солнечных лучей, как и горячего воздуха от батарей или фена, может испортить даже самый качественный материал.
- Хранить в дышащем мешочке. Лучше использовать мешочек из хлопка или органзы, чтобы ткань могла «дышать». Если модель с косточками, её нужно уложить горизонтально.
Эксперты советуют при носке купальника стоит избегать его контакта с кремами и маслами для тела, лучше наносить такие средства за полчаса до надевания купальника.
Ранее сообщалось, как правильно организовать отпуск.