Врачи предупредили об опасности для аллергиков яблок и груш


© Изображение из открытых источников
Для людей, страдающих аллергией на пыльцу, могут быть опасны фрукты с косточками, яблоки, груши и лесные орехи.

Об этом предупреждает заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 Москвы Елена Бобрикова.

Названные продукты, по ее мнению, провоцируют перекрестную аллергию, т.е. «возникновение иммунного ответа на сходные по строению молекулы других органических веществ».

«Основа такой реакции — наличие в двух аллергенах однотипных белковых молекул, запускающих аллергическую реакцию», - пояснила врач РИА Новости.

Самая распространенная группа перекрестных аллергенов, по словам Бобриковой, это - «береза – яблоко и другие косточковые».

70 % страдающих от аллергии на пыльцу березы, реагируют также на яблоки, груши, вишню, сливы, черешню, персики и лесные орехи.

А, когда к концу лета зацветут сорные травы, у аллергиков появятся перекрестные реакции на семена подсолнечника, цитрусовые и лекарственные травы.

«Частым симптомом перекрестной аллергии является зуд в полости рта, отек языка и гортани – так называемый оральный синдром. Симптомы появляются внезапно в процессе приема пищи, исчезают самостоятельно через некоторое время», - пояснила Бобрикова.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем