Технологии спасут мир?

© Фото из открытых источников
В 2015 году Генеральной ассамблеей ООН был разработан набор из 17 взаимосвязанных целей в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Эти цели охватывают все сферы жизни и деятельности человека, при этом 8 из них направлены на сохранение и восстановление экологии и природы.
  
Мы попросили Алексея Суходоева, эксперта по международному развитию бизнеса, стратега, визионера и представителя правления международной социально-финансовой платформы Sky World Community рассказать о пяти инновационных разработках, которые, по его мнению, имеют наибольший потенциал для восстановления и сохранения экологии.
  
На самом деле, если разбираться в вопросе восстановления экологии, то все технологии уходят в решение проблемы снижения выбросов углерода, так как именно это влияет в большей степени на приближающееся глобальное потепление и, соответственно, природные катаклизмы, такие как вымирание целых видов животных, таяние ледников, лесные пожары и многое другое.
  
1. Биопластик из СО2

Исследователи Техасского университета разработали систему, способную сделать биопластик из углекислого газа. Почему это так важно? Ведь кажется, уже разработан пластик, который полностью разлагается.
  
На самом деле, это ошибочное мнение. Еще в 2010 году исследователи из университета Питсбурга выяснили, что производство биопластика приводит к росту числа пестицидов, используемых при выращивании сельскохозяйственных культур. При этом, Greenpeace Россия в 2019 году опубликовал большое исследование, в котором объяснил отличия разных видов биопластика и подтвердил информацию, что большая его часть не способна самостоятельно разлагаться, как это преподносится маркетингом. Помимо этого, большая часть потребляемого биопластика производится из сельскохозяйственных культур, что вызывает много вопросов среди активистов, борющихся с голодом в странах третьего мира.
 
 Система, которую разработала команда Техасского университета, состоит из двух блоков и перерабатывает углекислый газ в биопластик с помощью бактерий. В первом блоке процессе электрокатализа (изменения скорости электрохимических реакций под воздействием электродов) углекислый газ преобразуется в этанол и другие двухуглеродные молекулы. Во втором — бактерии потребляют молекулы этанола и углерода и производят биопластик.
 
 Главное преимущество данной системы, по словам автора исследования и доцента кафедры патологии растений и микробиологии Техасского университета Сьюзи Дай, в том, что скорость реакции и энергоэффективность более высокая по сравнению с фотосинтезом. Помимо этого, в системе можно использовать выбрасываемый производствами углекислый газ, снижая парниковый эффект. Отдельным плюсом является и то, что технология поддается масштабированию до промышленных масштабов благодаря способности бактерий адаптироваться к разным условиям.
  
2. Карбоновые полигоны

Для борьбы с глобальным потеплением в России Министерство науки и высшего образования создали проект карбоновых полигонов. Это тестовые площадки на неурбанизированных территориях, на которых разрабатывают и испытывают технологии измерения, мониторинга и контроля парниковых газов. Одновременно площадки являются организацией, оператором полигона, которые проводят исследования, закупают, устанавливают и обслуживают измерительное оборудование, проводят образовательные мероприятия, разрабатывают и внедряют магистерские и дополнительные образовательные программы. Чаще всего операторами полигона являются известные ВУЗы.
  
Если говорить языком обывателя, то берутся области с различными климатическими условиями, например, болота, пустыни или тайга, не освоенные человеком, и на них проводят измерение и мониторинг потоков парниковых газов: углекислого газа CO2, метана CH4, закиси азота NO и некоторых других. Другие роли карбоновых полигонов – организация исследований в отношении потенциала поглощения парниковых газов различными способами, образовательная деятельность, международное сотрудничество.
  
Эти исследования помогают понять, как, в каких количествах и на каких территориях можно сокращать потоки парниковых газов.
  
3. Посади лес

Простой и максимально понятный проект в виде мобильного приложения, который показывает, что для спасения природы не нужно совершать большое количество действий. Вы можете пожертвовать деньги на посадку леса в регионе, пострадавшем от пожара или иных стихийных бедствий. Волонтеры высадят деревья в указанном вами месте, а вам пришлют ссылку, где вы сможете в реальном времени отслеживать, как растет ваше дерево.
  
Кроме этого, у стартапа есть обучающая игра, в которой игрок узнает, что нужно сделать для восстановления леса, какое время для этого нужно, какие животные первыми начнут обживать территорию посадки и прочие интересные вещи.
 
 
4. Токенизация углеродных кредитов
 
 Тут по порядку, чтобы стало понятно.

Углеродный кредит – это сертификат, подтверждающий, что компания предотвратила выброс 1 т СО2, например, за счет проведения экологического проекта, мероприятий по сохранению леса или эксплуатации мощностей возобновляемой энергии.
  
Существует два типа углеродных рынков: добровольный и обязательный. Обязательный создается и регулируется обязательными национальными, региональными или международными схемами по сокращению выбросов, такими как Система торговли выбросами ЕС (EU ETS) или Калифорнийская программа по снижению углеродных выбросов (California Cap-and-Trade Program). Добровольный рынок действует для компаний, не имеющих строгих углеродных лимитов, но стремящихся компенсировать выбросы СО2.

С учетом амбициозных целей по достижению углеродной нейтральности к 2050-70 годам, подобные климатические задачи требуют стабильного, прозрачного и доступного добровольного углеродного рынка, который может обеспечить безопасность и «экологичность» сделок. Традиционные рыночные механизмы с каждым днем работают все хуже, и связано это с ценой углеродного кредита: она зависит от типа проекта, который его выдал. Помимо этого, на цену влияют общий объем торгуемых кредитов в момент времени, география проекта и время его действия.
  
Выход из положения предложили представили крипто-индустрии, предложив токенизировать углеродные кредиты, что подразумевает под собой превращение сертификатов в крипотокены и перемещение их в блокчейн. Привязка к этому механизму может облегчить понимание углеродного рынка, сделать его более прозрачным, стимулировать снижение издержек, а также повысить безопасность транзакций.
  
В механизме есть множество «подводных камней», основной из которых – «ложные» углеродные кредиты, но и над этой проблематикой уже работают эксперты.
 
 
5. Струнный транспорт Юницкого

Нет смысла выращивать леса, если их вновь будут вырубать под постройку дорожных магистралей. Решение проблемы с экологичным транспортом уже несколько лет разрабатывает компания Unitsky String Technology с технологией струнного транспорта.
 
 Струнный рельс – это неразрезная по длине стальная, железобетонная или сталежелезобетонная балка или ферма, оснащенная головкой рельса и дополнительно усиленно армированная предварительно растянутыми струнами.
  
Данный вид транспорта позволяет сохранить природный ландшафт, и в том числе восстанавливать его, снижает до нуля аварийность на дороге, благодаря уникальной надземной конструкции и искусственному интеллекту, который управляет транспортам, уменьшает выброс СО2 с помощью низкой ресурсоемкость и энергозатратности на всех стадиях жизненного цикла скоростного транспортного комплекса, а также снижает стоимость строительства.
  
На данный момент технология успешно тестируется в ОАЭ, что позволяет судить об ее жизнеспособности.