Об этом диетолог Кристина Плотникова заявила «Ленте.ру». Производители и некоторые эксперты позиционируют подсластители как безопасную альтернативу сахара. Якобы они не вредят ЖКТ и не нарушают во рту кислотно-щелочной баланс. В реальности все обстоит иначе. Сахарозаменители способны вызывать проблемы со здоровьем.
Они увеличивают риск развития проблем с сосудами, инсульта, инфаркта и болезней головного мозга. Это же касается ожирения и диабета. Если организм не получает сахара в достаточном количестве, то он начинает разлагать собственные белки, чтобы получить энергию. Поэтому увеличивается содержание липидов и жиров.
Сахарозаменители способны стимулировать распространение в кишечнике бактерий, устойчивых к антибиотикам. Общий недостаток всех подсластителей – это негативное воздействие на желудок. Если их употреблять на постоянной основе, то начнет вздутие живота, а стул станет жидким.
В умеренном количестве подсластители натурального происхождения безопасны. А вот искусственные сахарозаменители могут становиться токсичными при нагревании. Ранее доктор Александр Мясников дал советы любителям сладкого.