Почему зубы реагируют на сладкое болью

© freepik.com
Иногда из-за съеденного пирожного в зубах появляется резкая боль.

Причины этого aif.ru раскрыл стоматолог Илья Антонов. Он пояснил, что зуб на поверхности эмали покрыт дополнительно активной биологической пленкой. Она состоит из налета, остатков еды, химически активных микроэлементов и бактерий. При попадании в такую среду сахар распадается на некоторые компоненты. Среди них имеется мощная кислота. Она моментально попадает в структуру эмали и разрушает ее. Кислоту можно считать агрессивным растворителем минералов.

Доктор напомнил, что эмаль в процессе жизнедеятельности покрывается сколами и микротрещинами. Когда на такую поверхность попадает кислота, она начинает расплавлять дентин. Речь идет о твердой опорной ткани внутри зуба. Поэтому при употреблении сладкого может начаться резкая боль.

Сахар это – идеальная питательная среда для бактерий, живущих в глубоких и средних кариозных полостях. В подобных ситуациях резкая боль появляется не сразу. Она постепенно нарастает и не уходит продолжительное время. Встречают повреждения эмали в районе ее перехода в цемент корня. В этом случае кислота проникает по всей длине зубного ряда. Человеку в этом случае кажется, что болят сразу все зубы.

Ранее Solovei.info сообщал, что отсутствие зубов приводит к четырем проблемам.