Георгий Полтавченко станет новым главой Петербурга – эксперты

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сегодня получила мандат депутата местного совета муниципального округа «Красненькая речка», где она накануне почти со 100-процентным результатом выиграла выборы.
Валентина Матвиенко направила заявление президенту Российской Федерации о сложении полномочий губернатора Санкт-Петербурга. Об этом она заявила сегодня, получив мандат муниципального совета округа «Красненькая речка».«Я думаю, в течение двух дней президент примет заявление», - сказала Валентина Матвиенко. Напомню, что накануне в двух петербургских округах – «Петровский» и «Красненькая речка» - прошли внеочередные муниципальные выборы, в которых участвовала Валентина Матвиенко. Получение мандата поможет ей попасть в Совет Федерации и занять пост председателя верхней палаты парламента.Отмечу, что кандидатуру петербургского губернатора на этот пост предложил президент РФ Дмитрий Медведев.По данным избирательной комиссии Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко набрала 94,5% голосов на выборах в «Красненькой речке», а в округе «Петровский» - 93,7% голосов.Позже стало известно, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев удовлетворил прошение об отставке Валентины Матвиенко и назначил исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.По мнению экспертов, назначение и.о. губернатора Георгия Полтавченко свидетельствует о том, что он и станет новым руководителем города. Обычно технических и.о. до избрания нового главы региона назначают из числа вице-губернаторов или других представителей исполнительной или законодательной власти региона. Назначение на эту должность руководителя высокого ранга - полпреда президента, тем более представителя президента в округе, к которому Санкт-Петербург не относится, явно свидетельствует о том, что Георгий Полтавченко будет утвержден губернатором Санкт-Петербурга, отмечает РБК.Похоже, назначение и.о. губернатора будущего руководителя региона становится принципом кадровой политики Кремля. Таким образом, были назначены Тульский губернатор Владимир Груздев и глава Тверской области Андрей Шевелев.Георгий ПолтавченкоНапомню, что Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953г. в Баку. 1970 г. - окончил ленинградскую политехническую школу № 211.1972 г. - участвует в строительстве Камского автозавода.1976 г. - закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины).1976 г. - инженер на оборонном предприятии - НПО «Ленинец».1978-1978 гг. - инструктор Невского райкома ВЛКСМ, откуда был направлен в КГБ. 1979-1992 гг. - служба в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга). 1979-1980 гг. - курс обучения на высших курсах КГБ в Минске.В 1980 г. - принимал участие в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр в Москве.1990-1993 гг. депутат Ленинградского областного Совета.1992-1999 гг. - начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по г.Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант налоговой полиции.С 1993 г. - президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.В декабре 1998 г. - неудачно баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.5 июля 1999 г. - назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Ленинградской области.18 мая 2000 г. - назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.В мае 2002 г. - вошёл в состав попечительского Совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.22 августа 2011 г. - назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга.Чины и звания:- Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса- Генерал-лейтенант налоговой полицииНаградыГосударственные награды и почётные звания:- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 февраля 2008) - за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 2003) - за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу- Орден ПочётаМедали:- Знак «Почётный сотрудник налоговой полиции»Награды РПЦ:- Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (2008)- Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2003)- Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени (2005),- Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени- Орден святого мученика Трифона II степени - за большой личный вклад в борьбу с наркоманией, алкоголизмом и другими вредоносными явлениямиГеоргий Полтавченко женат, воспитывает сына - Алексея (родился 1985).