Банкротство городских комбинатов Петербурга связано с нежеланием чиновников решать проблемы отрасли

© Pixabay.com
Петербург постепенно теряет городские комбинаты соцпитания. Изменить ситуацию могла бы специальная организация, которая взаимодействует со всеми игроками рынка.
 
Госкомбинаты Северной столицы находятся в плачевном состоянии. Многие из них уже заявили о банкротстве. Например, «КСП Кронштадта», «КСП Пушкинского района» и «Рождественское». Подобным образом ситуация обстояла и с комбинатом «Юность». Эксперты не исключают, что до такого состояния предприятие довели намеренно. Многие другие компании также находятся в сложном финансовом положении. Их годовые обороты упали в несколько раз.
 
Предотвратить банкротство городских комбинатов помогли бы специальные органы. Подобный союз есть в Москве. Ассоциация комбинатов социального питания помогает всем участникам рынка нормально функционировать.
 
Похожая ситуация наблюдалась в Петербурге. В городе объединились ряд городских и частных комбинатов. Однако каких-либо весомых достижений у союза не было. Его ликвидировали в 2020 году. Стоит отметить, что часть участников, например, «Фирма Флоридан», «Альфа-Провиант» и другие не раз были замечены в картельных сговорах.
 
Все это указывает на необходимость создания нового, эффективного объединения в Петербурге. Также властям города стоит уделять больше внимания развитию соцпита.