В 2017 году ведомство установило, что поставщики питания вступили в картельный сговор ради получения выгодных цен на торгах за госконтракты, распределив между собой 49 закупок общей стоимостью 1,4 млрд руб.
Во время рассмотрения дела в УФАС, комбинаты пытались оправдать свой сговор изначальной нерентабельностью цен контрактов. Сотрудники ведомства установили, что они были сформированы на основе предложений этих же комбинатов. Тем самым, участники картельного сговора не только поддерживали максимальные цены, но и оказались причастными к их формированию.
С позицией УФАС согласились «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария». Решение попробовала оспорить только «Фирма Флоридан» во время итогового заседания комиссии УФАС, но ее доводы были неубедительными.
«Общество осознает, что, лишь декларировав свое несогласие с материалами дела, самоустранилось от представления мотивированной позиции в ответ на заключение об обстоятельствах дела. После объявленного перерыва АО «Фирма Флоридан» также не представило какие-либо пояснения в свою пользу», - говорится в решении УФАС.
Также компания не смогла указать, с чем конкретно в решении УФАС она не согласна.
«АО «Фирма Флоридан» не раскрыло мотивов, по которым просит признать недействительными решение и предписание по делу № 078/01/11-1670/2019. Заявитель лишь ограничился констатацией факта о том, что «названные решение и предписание антимонопольного органа не соответствуют закону и иному нормативному правовому акту, а также нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем подлежат признанию недействительными». АО «Фирма Флоридан» не сообщило суду, каким именно положениям упомянутых нормативно-правовых актов не соответствуют оспариваемые решение и предписание. Также непонятно, какие именно выводы комиссии управления противоречат упомянутым нормативно-правовым актам» - указано в решении суда.
Представитель УФАС заявил, что протесты «Фирмы Флоридан» похожи на злоупотребление правами и попытки затянуть исполнение предписания ведомства.
«С учетом изложенного, Управление считает, что АО «Фирма Флоридан», заявляя декларативные доводы о противоречии закону решения и о факте поражения общества данными актами в правах, злоупотребляет своими процессуальными правами. Санкт-Петербургское УФАС России считает, что целью заявителя является затягивание сроков привлечения его к установленной законом ответственности», - отмечено в решении суда.
При этом у «Фирмы Флоридан» действительно имеются мотивы как можно дольше тормозить выполнение предписания. По ст. 14.32 КоАП РФ «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения и координация экономической деятельности» компанию ждет серьезный штраф – до 50% от начальной стоимости контрактов. В созданном картеле комбинат получил более половины всех контрактов, поэтому штраф может составлять до 350 млн рублей. Не исключено, что компания сделает новую попытку оспорить решение суда.
В конце 2020 года УФАС выявлен новый картельный сговор между компаниями «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Они распределили между собой контракты на обслуживание школ в Кировском районе. Картель получил 14 госзакупок на более чем 450 млн рублей.
За это каждая из компаний может быть наказана штрафом более чем на 225 млн рублей. Тем самым, по двум делам «Фирма Флоридан» может заплатить штраф более полумиллиарда рублей.