Сотрудники «Альфа-Провианта» признались в нарушениях на пищеблоке

© Pixabay.com
Петербургский Роспотребнадзор выдал компании «Альфа-Провиант» предписание о внесении изменений в меню одной из обслуживаемых школ в связи с выявленными отклонениями от норм, которые обнаружились после исследования блюд. Помимо этого, на пищеблоках комбината были обнаружены и другие нарушения.

Надзорные мероприятия в отношении фирмы были осуществлены в конце марта текущего года. Владелице компании Светлане Ланенковой выписали штраф в 30 тысяч рублей, а нарушения предписали устранить до начала следующего учебного года.

В ходе проверки были обнаружены нарушения технологического процесса приготовления блюд. Так, в школе № 68 они касались приготовления мясных тефтелей. Повара не утруждали себя предварительной обжаркой тефтелей, несмотря на то, что технологические карты обязывают их это делать. В школах № 121, № 176 и № 470 нарушения затронули блюдо «биточки рыбные»: их запекали в духовом шкафу без предварительного обжаривания при температуре более низкой, чем предписывают правила.

Ранее «Альфа-Провиант» уже попадал в поле зрения общественности в связи с возможными нарушениями в работе. Так, в ВК-сообществе «Школьный ревизорро» были опубликованы фотографии заплесневелых на вид груш, которые, по словам автора жалобы, были якобы поданы детям в школе № 72, обслуживаемой этим комбинатом. В комментариях под постом появились, предположительно, сотрудники компании, которые обвинили в ненадлежащем качестве фруктов родителей учащихся.

Помимо этого, УФАС сообщило о вероятном новом картельном сговоре на рынке соцпитания. В нем, по версии СМИ, могут состоять: ООО «Серна», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер+», ООО «Кавалер», ООО «КШСП» и ООО «Альтаир». Сотрудники УФАС продолжают расследование.

Ситуация показывает, что далеко не всегда качество питания в школах и детских садах зависит от того, какие продукты попадают в пищеблоки. Бывает, что сами повара недостаточно ответственно относятся к своей работе, тем самым подвергая опасности здоровье детей.