Экономия по-газпромовски

© Pixabay.com
Как газовый монополист использует для снижения затрат новые методы и технологии.

Как известно, госкорпорации, в соответствии с предписаниями правительства, должны ежегодно отчитываться о снижении и оптимизации своих расходов. В «Газпроме» поиском новых форм, методов и инструментов по экономии средств на реализацию инвестиционных проектов и внутренние нужды компании занимается специальное подразделение - департамент по управлению корпоративными затратами, возглавляемый Михаилом Сироткиным.

Например, с середины прошлого года департамент стал практиковать так называемые совместные закупки - когда для нескольких дочерних предприятий газового монополиста одновременно закупается один вид какого-то товара, услуг или работ. А чтобы еще больше сэкономить за счет получения максимальной скидки при увеличении объема закупок, корпорация стала заключать договора на подобные закупки с одного года до нескольких лет, на среднесрочную перспективу. Информацию об этих закупках размещается на сайте www.zakupki.gov.ru.

Другим эффективным способом уменьшения затрат стало привлечение к работе корпорации малого и среднего бизнеса. Это стало возможным благодаря новому инструменту, созданному по инициативе департамента Сироткина - торговому порталу закупок малого объема www.etpgpb.ru/kim, запущенному в работу в 2014 году.

Главное отличие от электронной торговой площадки: бесплатное участие, простая форма аккредитации, не требуется электронная подпись, а контракты ограничены суммой до 500 тыс. рублей, что по меркам газового монополиста считается малым объемом. С помощью портала специалисты «Газпрома» ищут и выбирают минимальные ценовые предложения поставщиков для небольших закупок. В отчете, размещенном на официальном сайте Электронной торговой площадки Газпромбанка (ЭТП-ГПБ), отмечено, что в 2017 году общий объем заказов на торговом портале закупок малого объема у субъектов малого и среднего предпринимательства составил 90%.

Кстати говоря, малые закупки проводятся без проведения тендеров и других конкурентных процедур, у единственного поставщика, что тоже является привлекательным моментом для небольших компаний. Одним словом, торговый портал стал для «Газпрома» одновременно и средством сокращения затрат, и инструментом для взаимодействия с малым бизнесом.

Что же касается гигантов бизнеса, то и с крупными компаниями «Газпром» с подачи департамента по управлению корпоративными затратами начал вести серьезную конкурентную политику. Так, в декабре прошлого года газовый монополист прекратил закупки труб большого диаметра (ТБД) для наземного участка газопровода «Северный поток-2», посчитав цену на них слишком завышенной. Соответствующее распоряжение о расторжении договоров подписал начальник департамента Михаил Сироткин. Газовый монополист требовал снизить цену на трубы на 20%. По сообщениям источников, речь шла о поставках 502 тыс. тонн труб на 56,8 млрд рублей, то есть, обсуждалась скидка до 11,36 млрд рублей. В результате переговоров с трубными компаниями «Газпрому» удалось снизить закупочную цену, и в феврале 2018 года корпорация возобновила закупки, купив 166 тыс. тонн ТБД у «Северстали» по 60 тыс. рублей за тонну.

Еще одним способом сокращения затрат в «Газпроме», предложенным департаментом Сироткина, стало использование проектного метода управления. Пилотный проект был успешно завершен в декабре прошлого года. Дожимная компрессорная станция (ДКС) на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении была построена вместо за 18 месяцев вместо нормативных 30, при этом все технологические процессы были полностью выдержаны. А затраты на строительство и оборудование были снижены на 3,5 млрд рублей, или 18% от проектной стоимости. Кроме того, применению метода проектного управления при строительстве ДКС позволило сократить непроизводительное время с традиционных 20-25% в среднем до 5%.

Благодаря в том числе и работе департамента по управлению корпоративными затратами, в «Газпроме» только за последнее время успешно использованы новые методы и инструменты для максимально возможного снижения затрат корпорации. Экономия от практического применения новаций уже исчисляется десятками миллиардов рублей.

Николай Егоров