Каждый день Страстной седмицы имеет своё название и смысл

© freepik.com
У православных началась Страстная неделя - последняя неделя перед христианской Пасхой, посвящённая воспоминаниям о последних днях земной жизни, страданиях, распятии и смерти Иисуса Христа. На Страстной неделе пост становится особенно строгим, верующие стремятся к особой духовной сосредоточенности, ограничивают себя в еде, мирских делах и развлечениях.

Каждый день Страстной седмицы имеет своё название и смысл, связанные с событиями, происходившими незадолго до распятия Иисуса. Понедельник - воспоминание о ветхозаветном Иосифе, пострадавшем от братьев, и о проклятии бесплодной смоковницы - символе бесплодной веры. Вторник - размышления о Страшном суде и о призвании человека к духовной ответственности.  

Среда - это день, когда вспоминается предательство Иуды, решившего выдать Учителя за серебро; а в четверг - Великий четверг, посвящённый Тайной вечере, установлению таинства Причастия и смиренному омовению ног ученикам. В народе Великий четверг называют Чистым, потому что это одна из последних возможностей навести порядок в своих домах перед Пасхой, приготовить одежду для посещения богослужения в Пасхальную ночь и начать приготовление праздничного стола. 

Пятница - Великая пятница, день страданий и распятия Христа. Это самый скорбный день в православной традиции. Суббота - день покоя и ожидания. Христос находится во гробе, и Церковь готовится к Пасхальной ночи. 

Воскресенье – Пасха (Светлое Христово Воскресение), самый главный и древний христианский праздник, который отмечается уже более 2 тысяч лет. Католики и православные празднуют воскрешение Иисуса Христа как победу жизни над смертью.
 
Ранее сообщалось, можно ли посещать кладбища на Пасху и другие традиции праздника.