«Нюрбургринг» и «Гонка героев» или новый вид спортивного туризма

Маршрут гонки «Winterhell», организованной Ксенией Шойгу на базе гоночной трассы «Нюрбургринг»


Почти 12 месяцев назад, в январе 2018 года, спортивный забег «Гонка героев» был впервые проведён на территории Евросоюза, в Германии.

Не совсем понятно,почему организаторы выбрали для него название «Зимний ад», потому что ад – непременно что-то плохое и мрачное, пусть даже и зимний. Однако тогда, в январе, никакими мрачными и печальными эмоциями на знаменитой гоночной трассе «Нюрбургринг» даже не пахло.

Как всё начиналось

Первая трасса «Гонки героев» появилась в 2013 году, а препятствия были сооружены из подручных материалов в чистом поле – тогда Ксения Шойгу, одна из создателей проекта, просто хотела организовать выходные активного отдыха для своих близких друзей.

К её удивлению, задумка довольно быстро нашла свою аудиторию –людей, любящих активный отдых и спорт. Тех, кто был готов не только участвовать в соревнованиях, но и организовывать их.

Так в 2015 году появился проект «Лига героев» – своеобразоное движение, популяризирующее новый вид активного отдыха – OCR – бег с препятствиями.

Среди проектов «Лиги Героев» забеги с препятствиями «Гонка Героев», квест «Битва Героев», первый всероссийский полумарафон с синхронным стартом «Забег».

Зимний ад
Спустя всего 5 лет проект, набравший популярность в России, вышел на международный уровень – при этом организаторам удалось не только добиться спонсорской поддержки от различных брендовых производителей спортивной одежды и снаряжения, но и сформировать команду спортсменов-инструкторов, которые не только оказывали поддержку участникам при прохождении препятствий, но и выполняли роль судий.

При этом, если неоторые препятствия на первый взгляд и вызывали мысль о том, что преодолеть их не составит труда, то уже после первого «приступа» становилось ясно, что пройти их будет не так уж и просто.
«Нюрбургринг» и «Гонка героев» или новый вид спортивного туризма
«Олимп» высотой 9 метров – одно из препятствий трассы «Нюрбургринг»


Одним словом, участников ждали 12 километров трассы, которые надо было преодолеть бегом, 20 препятствий на пути, горная местность, северная петля знаменитой трассы «Нюрбургринг» и снег. Совершенно точно одно – никого из участников эти испытания не оставили равнодушным. Несмотря на минусовую температуру в гонке решили принять участие более 1000 человек.

Своеобразной особенностью было то, каким способом организаторы решили учитывать личное время каждого участника – в жилеты с номерами были вшиты чипы для подсчёта персонального времени на прохождение препятствий.

Ксения Шойгу – одна из организаторов проекта «Гонка героев – Winterhell»

В этом году организаторы учли опыт прошлой гонки и теперь, во время очередного старта, который состоится 26 января 2019 года, участников будут ждать три формата участия, две дистанции и больше 30 препятствий.

У тех же спортсменов, которые решатся участвовать в гонке в формате DARK KNIGHT ELITE будет возможность попасть на Чемпионат Европы и Мира по OCR.


ролик о прошедшей «Гонке»

Но всё же самое лучшее – поучаствовать. Хотя бы раз. Выйти из привычной зоны комфорта и проверить себя на прочность, отыскав себе новых, сильных духом друзей.

Журналистам же, на вопрос о том, какие чувства она испытывает, проведя подобное масштабное мероприятие на международном уровне, Ксения Шойгу ответила, что гордится тем, что она вместе со своими единомышленниками смогла достигнуть высокого профессионального уровня и их мероприятия пользуются успехом.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем