Глава МЧС Владимир Пучков отменил приказ №743 своего предшественника С. Шойгу

Глава МЧС Владимир Пучков своим решением распорядился считать утратившим силу приказ №743, который еще в 2009 году был издан его предшественником Сергеем Шойгу.

Если бы это был рутинный приказ, никто бы не стал бить тревогу, однако, в данном случае речь идет об уникальной системе пожарного оповещения с использованием аппаратно-программного комплекса «Стрелец-Мониторинг», до этого работавшей безукоризненно.


Дело в том, что функция системы «Стрелец» заключалась в моментальной автоматической доставке сигнала о возгорании от пожарной сигнализации объекта защиты непосредственно в ближайшее подразделение пожарной охраны. Эта система является детищем ВНИИ ПО МЧС России, она выполнена по линии гособоронзаказа и с момента запуска много раз доказала свою эффективность.


Достаточно сказать, что с момента ее внедрения общее число погибших на пожарах снизилось в 14 раз. По приказу С. Шойгу в свое время эту систему предписывалось обязательно установить на различных социальных объектах – в школах, больницах, детских садах, домах престарелых.


Однако давно известно, что когда речь идет о больших деньгах, жизни простых людей в расчет не принимаются. Существует множество структур, которые заинтересованы в «попиле» государственных средств, а МЧС является золотой жилой для подобных схем, поскольку охватывает множество объектов в масштабе страны, с которых можно получать деньги за оказанные услуги.


Ведь «Стрелец» передавал сигнал тревоги напрямую в пожарную часть, минуя различные фирмы-посредники, которые потеряли возможность самим включиться в «передаточную цепочку» между объектом и пожарной частью, где ничего не затрачивая можно получать деньги, а это очень серьезная сумма, которая составляет примерно 20 миллиардов рублей в год.


А чтобы все выглядело пристойно, в борьбу против «Стрельца» удалось подключить Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая утверждает, что производитель, выигравший госконтракт на производство ПАК «Стрелец-Мониторинг», монополизировал рынок пожарной спецтехники. При этом лукаво умалчивает о том факте, что производить комплекс может любой производитель, который имеет возможности выполнять обязательные к его производству требования.  На деле, мало кто способен самостоятельно производить такую технику, поэтому обвинения в монополизме являются явно притянутыми за уши.


Странно то, что Владимир Пучков, как никто другой знающий об эффективности системы «Стрелец-Мониторинг», в то же время издает распоряжение, отменяющее обязательное использование комплекса.


В настоящее время на пути полного уничтожения «Стрельца» стоит ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», однако, Пучков уже обратился в Госдуму с просьбой проверить, не нарушает ли данный закон требований другого - «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…». Если депутаты поддержат главу МЧС, «Стрельцу» настанет конец.


Сколько после этого погибнет в огне людей, кажется, никого не волнует.


Источник: Газета «Трибуна»


Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем