Дыма больше, чем огня

© Pixabay.com
Сеть взбудоражили кадры аварии, произошедшей на минувших выходных на газопроводе компании «СибурТюменьГаз», когда из-за утечки пропан-бутана возник пожар на покрытой льдом реке.

Кадры, которые сделали очевидцы, заснявшие пожар, многократно репостились, сопровождаясь максимально хайповыми комментариями. Благо, что существование во время развитых массовых коммуникаций, позволяет так же оперативно доносить мнения компетентных экспертов о ситуации с прорывам на резервной ветке продуктопровода, сообщает КП.

В момент прорыва в газопроводе находилось порядка 600-700 тонн пропан-бутана и других продуктов переработки попутного газа. Большая часть из этого количества была оперативно перекачена в специальные амбары дожига, где и этот газ и сожгли. В Обь попало не более 10% от этого объема, что сравнимо с повреждением двух железнодорожных цистерн. То есть речь идет максимум о 60 тоннах, а фактически даже меньше, поскольку большая часть газа сгорела. И поскольку данные газы не могут вытеснить из воды кислород, их утечка становится не такой опасной, как, скажем, розлив нефтепродуктов. Газ является очень подвижной субстанцией, которая при попадании в атмосферу полностью улетучивается.

Компания, совместно с надзорными органами и экологами в настоящее время проводит мониторинг экологической ситуации в районе аварии. По результатам исследования проб, взятых Росприроднадзором, содержание фракций газа или продуктов горения ни в воде ни в воздухе не превышает ПДК, сообщил ТАСС. В случае установления ущерба, «СибурТюменьГаз», готова полностью его компенсировать.

«Попадание в атмосферу небольших объемов легких углеводородов – неизбежное явление для нефтегазодобывающих регионов. Газы улетучиваются как при горении на факеле, так и без него. Опасны ли они, можно определить по предельно допустимым концентрациям, специально рассчитанным и установленным Ростехнадзором и Росприродназдором. Пока все полученные данные по замерам после аварии на продуктопроводе на реке Обь свидетельствуют о том, что превышения ПДК нет. А потому и говорить о последствиях пока рано», – рассказал профессор РЭУ им. Плеханова, председатель комиссии по этнологической экспертизе Иван Потравный.

Специалисты так же комментируют кадры с мертвой рыбой, которые попали в сеть. В гибели рыбы блогеры так же поспешили обвинить компанию. Однако, даже простые и не очень опытные рыбаки вам скажут, что массовый замор рыбы случается каждую зиму на водоемах с толстым ледяным покровом. Рыба гибнет, и не из-за техногенных факторов, а из-за банальной нехватки кислорода в воде водоема, скованного ледяной шапкой.