Как сделать окрошку полезнее, рассказали диетологи

© freepik.com
Окрошка - это традиционный холодный суп русской кухни, основу которого составляют мелко нарезанные овощи, мясо, колбаса или рыба, залитые жидкой заливкой. Традиционно в окрошке используют квас, но сейчас применяют и другие жидкости - кефир, сыворотку или минералку. 

Название блюда происходит от слова «крошить», так как ингредиенты мелко нарезают. Окрошка зародилась на Руси как ответ на летнюю жару: крестьяне смешивали сезонные овощи и зелень с освежающим кисло-сладким напитком. Впервые рецепт окрошки упоминается в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года. До XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску: отдельно нарезанные продукты и заправленный квас. 

Изначально окрошка была постной и её готовили из мелко нарубленной репы, редьки или брюквы, приправляли варёными яйцами и зеленью, заливали рассолом от маринованных огурцов или квашеной капусты. Со временем рецепт окрошки менялся в зависимости от региона. Например, в XIV веке к овощам стали добавлять мясо, в основном — курицу, а заправлять окрошку - квасом со сметаной. В XIX веке в блюдо начали добавлять картофель, солёные огурцы и солёные сливы, приправлять горчицей. В советские времена вместо кваса в окрошку стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы - колбасу. Так появилась привычная современная окрошка. 

По словам диетологов, польза окрошки заключается в том, что она позволяет съесть много полезных овощей и удовлетворить потребность в клетчатке. Отварное мясо и яйца в составе окрошки - источники полноценного животного белка, который необходим для восстановления тканей, поддержки иммунитета и продолжительного чувства сытости. Огурцы и редис более чем на 90% состоят из воды, что помогает поддерживать водный баланс в жаркую погоду. Кроме того, у окрошки относительно низкая калорийность. Если не добавлять в блюдо майонез, жирную сметану и колбасу, то окрошка может уложиться в 150–200 ккал на порцию.

Однако у окрошки есть и противопоказания: блюдо не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим гастродуоденитом, дивертикулёзом, синдромом раздражённого кишечника, болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Также не следует увлекаться окрошкой людям, склонным к мочекаменной болезни и подагрическому артриту.

Вред окрошки, по словам специалистов, зависит от компонентов, входящих в её состав. Например, колбаса относится к ультраобработанным продуктам, в которых много соли, насыщенных жиров, сахара и других не самых полезных добавок. Колбаса не приносит ощутимой пользы организму и увеличивает калорийность блюда почти вдвое. У картофеля, который кладут в окрошку достаточно высокий гликемический индекс. Поэтому ее не рекомендуют при диабете, избыточной массе тела и ожирении. Магазинный квас в свою очередь обычно пастеризован, поэтому пробиотиков в нём нет. Кроме того, в нем может быть очень много сахара и соответственно калорий. Окрошку на кефире не желательно кушать людям, склонным к желудочным расстройствам. 

Чтобы сделать окрошку полезнее, эксперты советуют заменить жирную колбасу низкокалорийным сортом или нежирным мясом, добавить побольше зелени, редиса и огурцов, уменьшить количество картофеля, исключить использование майонеза, жирной сметаны и сахара.

Ранее сообщалось, какие ягоды замедляют старение организма и укрепляют иммунитет.